Воскресенье, 22.12.2024, 06:47
Приветствую Вас, Гость · RSS


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛГОДОНСКА

Главная » Отдел бухгалтерского учета и контроля

КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

 Когда можно заменить отпускные компенсацией?

 

Начнем с изучения требований трудового законодательства в отношении того, в каких случаях организация вообще имеет право выплачивать работнику денежную компенсацию.

Прежде всего это случаи, когда работник увольняется. Причем тут у работника есть выбор - либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск (и тогда день увольнения будет последним отработанным днем), либо уйти в отпуск с последующим увольнением и получить "обычные" отпускные (в этом случае работник фактически отгуляет положенные ему дни отпуска и днем увольнения будет последний день причитавшегося работнику отпуска). Тонкости реализации права на отпуск при увольнении прописаны в ст. 127  Трудового кодекса РФ.

Если же работник увольняться не собирается, выплачивать денежную компенсацию взамен фактических дней отдыха (отпуска) можно только в ограниченных случаях, предусмотренных ст. 126 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Причем делать это можно только по письменному заявлению работника, а не просто по инициативе работодателя. Впрочем, если работник написал подобное заявление, работодатель со своей стороны не обязан его удовлетворять, и тогда работнику придется отгулять весь положенный отпуск и получить отпускные, а не выходить на работу досрочно и получать одновременно и зарплату, и компенсацию за дни отпуска, превышающие обязательные 28 календарных дней.

Если же работнику положен только стандартный отпуск по 28 календарных дней ежегодно, по трудовому законодательству получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск он может только в случае увольнения.

Не забывайте, что правило о выплате компенсации только за дни, превышающие 28 календарных дней каждого ежегодного отпуска, распространяется и на случаи суммирования ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год.

Иными словами, если работник по каким-то причинам несколько лет подряд не был в отпуске и у него накопилось, скажем, 84 календарных дня неотгулянного отпуска (по 28 дней за три года), нельзя отправить его в отпуск на 28 календарных дней, а за остальные 56 дней выплатить денежную компенсацию - нужно дать ему отгулять все 84 дня. Более того, такая ситуация - когда работник не был в отпуске больше двух лет - сама по себе является нарушением трудового законодательства. Ведь, согласно ст. 124 ТК РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы учреждения, с согласия работника допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год, при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

А если речь идет о работниках в возрасте до 18 лет или о работниках, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, то им вообще положено в обязательном порядке предоставлять отпуска каждый год.

В ст. 126 ТК РФ также перечислены случаи, когда запрещена денежная компенсация как ежегодного основного оплачиваемого отпуска, так и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (кроме случаев выплаты компенсации при увольнении). Этот запрет относится к таким работникам, как:

- беременные женщины;

- работники в возрасте до восемнадцати лет.

Также нельзя заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, за работу в таких условиях.

 

Страховые взносы - 2010 и компенсация

 

С 1 января 2010 г. начала действовать новая система страховых взносов, предусмотренная Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

В частности, согласно абз. "д" пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ от обложения страховыми взносами в 2010 г. освобождаются установленные законодательством выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

 

Значит, даже в случае, если компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается именно в связи с увольнением работника, с нее нужно начислять и уплачивать страховые взносы в общеустановленном порядке. Безусловно, начислять взносы придется и в случае, если компенсация за неиспользованный отпуск выплачена в нарушение требований трудового законодательства.

 

НДФЛ и компенсация за неиспользованный отпуск

 

Ну и наконец, напомним, как удерживать НДФЛ с сумм компенсаций за неиспользованный отпуск. Тут все предельно просто - любая компенсация за неиспользованный отпуск, независимо от того, соответствует ли ее выплата требованиям законодательства и с чем она связана (с увольнением работника или просто с его желанием не отдыхать все положенные ему дни, а выйти на работу раньше, получив денежную компенсацию за неотгулянные дни), является доходом, полученным работником от данного работодателя. А потому с нее в любом случае нужно удержать НДФЛ.

 

Телефон для справок 

238759
Категория: Отдел бухгалтерского учета и контроля | Добавил: Torero (27.07.2010)
Просмотров: 2875