Четверг, 12.12.2019, 18:44
Приветствую Вас, Гость · RSS
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛГОДОНСКА

Целевое обучение.

Целевое обучение по программам высшего и средне специального образования регламентируется Федеральным законом «Об образовании Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ (статьи 56, 68, 70, 71.1, 100), постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 №302, распоряжением Российской Федерации от 11.02.2019 № 186-р.

Прием на целевое обучение в рамках квоты целевого приема осуществляется при наличии договора о целевом обучении, заключенного между поступающим и органом или организацией, указанными в части 1 статьи 71.1 Федерального закона №273-ФЗ (далее – заказчик целевого обучения), в соответствии с положением о целевом обучении, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 №302.

Договор о целевом обучении должен быть заключен до даты подачи абитуриентом документов в приемную комиссию вуза. Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя – родителя (законного представителя). Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении. При подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий предъявляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.

Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

- меры поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения заказчиком целевого обучения (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);
- обязательства заказчика целевого обучения по трудоустройству гражданина и обязательства гражданина по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет.

В случае неисполнения обязательств заказчиком целевого обучения он обязан выплатить компенсацию гражданину в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, куда должен быть трудоустроен гражданин. В случае неисполнения обязательств гражданином он обязан возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки. Дополнительно сторона, нарушившая обязательства, обязана выплатить штраф в размере расходов бюджета на получение образования. Договор, заключенный с нарушением типовой формы или положений постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2019г. № 302 не будет признан договором о целевом обучении.