Среда, 31.05.2023, 12:34
Приветствую Вас, Гость · RSS


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛГОДОНСКА

Главная » 2023 » Май » 2 »
16:13
Учебные сборы-2023.
 
С 21.04.2023 по 27.04.2023 на базе войсковой части № 3504, учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и муниципальных общеобразовательных учреждений проведены учебные сборы с целью практического закрепления знаний и навыков, приобретенных на занятиях по основам военной службы, формирования целостного представления о Вооруженных Силах РФ, осознанного отношения к военной службе.
 
В этом году в учебных сборах, включающих в себя военно-медицинскую, тактическую, физическую, строевую, огневую подготовки, занятия по радиационной, химической и биологической защите, приняли участие 210 юношей 10-х классов.
 
На базе учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (директор В.Б. Платонов) с участниками сборов проведены практические занятия с использованием нового оборудования:
 
В конце изучения модуля обучающиеся сдают зачет. Для того, чтобыполучить зачёт по модулю, необходимо выполнить 70% упражнений.
 
 военизированной полосы препятствий;
 скалодрома и страховочных систем;
 макета - тренажера для оказания первой медицинской помощи;
 пневматических винтовок.
На занятиях по строевой подготовке участники учебных сборов выполняли строевую стойку, строевые упражнения и команды.
Прохождение военизированной полосы препятствий включало в себя:
 лабиринт;
 стенку с наклонной лестницей;
 разрушенный мост;
 разрушенную лестницу;
 препятствие «стена с двумя проёмами»
 
В ходе практических занятий по огневой подготовке десятиклассники изучили боевые свойства и устройство автомата, снаряжение магазина, правила ухода за стрелковым оружием, меры безопасности при обращении с оружием и правила стрельбы из автомата. Для закрепления практических навыков обращения с оружием организовано практическое занятие «Устройство автомата Калашникова. Неполная разборка и сборка автомата». С целью приобретения обучающимися первичных навыков выполнения огневых задач организованы стрельбы с использованием электронных тиров, пневматических винтовок.
 
На занятиях по радиационной, химической и биологической защите обучающиеся углубили знания о средствах индивидуальной защиты органов дыхания, приборах радиационной разведки и контроля радиоактивного облучения, выполнили нормативы по надеванию противогаза и общевойскового защитного комплекта.
 
Участники сборов изучили основы обеспечения безопасности военной службы, тактику движения солдата, его обязанности в бою, ознакомились с личным оружием и экипировкой солдата. При изучении общевоинских уставов большое внимание уделялось взаимоотношениям между военнослужащими Вооруженных Сил РФ, правам военнослужащего, воинской дисциплине, правилам несения караульной службы, распорядку дня, условиям проживания и быту военнослужащих.
 
Занятия по военно-медицинской подготовке способствовали формированию навыков проведения неотложных реанимационных мероприятий и оказания первой помощи. Обучающимся рассказали об основах сохранения здоровья военнослужащих, видах повязок, их предназначении. Участники учебных сборов практиковались в оказании само- и взаимопомощи при ранениях и травмах, выносили «раненых» с поля боя. Демонстрация реанимационных мероприятий с целью оказания первой медицинской помощи проводилась с использованием макета - тренажера «Максим».
 
Учащиеся приняли участие в занятиях, посвященных символике Российской Федерации и Ростовской области, Государственному гимну России и гимну Ростовской области; в виртуальных турах по музеям и выставочным залам; посетили виртуальный Музей Победы; посмотрели учебные видеофильмы «Безопасность в воинской службе», «Снаряжение солдата российской армии», «10 главных правил солдата в бою», «Техника безопасности при обращении с оружием», «Приборы радиационной разведки, контроля радиоактивного заражения и облучения».