Пятница, 22.11.2024, 22:13
Приветствую Вас, Гость · RSS


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛГОДОНСКА

Главная » 2022 » Ноябрь » 12 »
14:46
В Волгодонске состоялся муниципальный этап Инженерного форума «ТехНов-Виват!»

За право принять участие в финале форума, который пройдет в декабре в Новоуральске, боролись 26 юных инженеров, робототехников и ребят, занимающихся прототипированием – проектированием с помощью 3D-принтера.

Большинство из них – представители Станции юных техников, а также учащиеся школы №9, гимназии №1 «Юнона», и ученики школы №5, на базе которой работает детский технопарк «Кванториум».

Сам же муниципальный (отборочный) этап форума прошел 8 ноября на базе сразу двух учреждений: в Межшкольном сетевом центре компетенций «АТОМ – КЛАСС!», работающем на базе Станции юных техников и в детском технопарке «Кванториум», который располагается в школе №5. Расстояние между двумя учреждениями минимальное, поэтому организатор отборочного этапа - Станция юных техников – в рамках сетевого сотрудничества предложила школе провести его совместно: и детям удобно и комфортно, и ресурсов больше.

Конкурс, который является частью большой программы форума и реализуется в рамках проекта «Школа Росатома», проходил по трем направлениям.

Кстати, по задумке организаторов форума – города Новоуральска, его тематическая концепция опирается на историческую дату – 350-летие со дня рождения Петра Первого – реформатора, основателя российского флота, императора, внесшего большой вклад в развитие России. Основная идея всех мероприятий форума – продолжение петровских начинаний в современной России и России будущего. Вот этой проблематикой и занимались ребята.

Так, в первом направлении - прототипировании, им было предложено создать модели портального крана для умного порта и модель плавучего города будущего, распечатав их на 3D-принтере и продемонстрировать экспертам их работоспособность.

Алексей Селюченко и Илья Воробьёв стали лучшими среди учащихся 5-7 классов. Учащиеся Фототехнического клуба СЮТ продемонстрировали экспертам модель крана, который перемещал груз массой 50 грамм из одного места в другое. Разработкой модели плавучего города занимались Егор Даричев и Марк Черепанов, они стали победителями среди учащихся 8-11 классов в направлении «Прототипирование». Ребята работали над концепцией разработки плавучих городов, которые в будущем смогут решить дефицит пригодной для комфортной жизни территории.

В категории «Инженерное конструирование» среди учащихся 5-7 классов победителями стали Сергей и Татьяна Мязины, учащиеся СЮТ. Они смогли создать модели аэромобилей, способных передвигаться по прямой линии на определенное расстояние. Ходовые испытания показали, что их модели с этой задачей справились успешно.

Самой массовой стала категория «Робототехника».

Ученики 5-7 классов работали над задачей создания роботов, способных работать в зоне акватории порта для поиска и оставления специальных радио-меток около мусора, в случае возникновения нештатной ситуации при загрузке или разгрузке корабля, когда в воду падают различные грузы и мусор. Сергей Мулявка и Александр Веселов, учащиеся Фототехнического клуба СЮТ, стали победителями в этой возрастной категории.

Старшие школьники (8-11 классы) занимались сортировкой мусора: отвозили контейнеры с металлоломом и контейнеры с пластиковыми отходами в зону переплавки металла, либо в зону переработки пластика. По итогам, больше всех баллов набрали роботы также учащихся Фототехнического клуба Вячеслава Позднякова и Евгения Трутнева.

Все победители рекомендованы для участия в финале. Кто из них будет приглашен в Новоуральск решат организаторы форума после просмотра видеороликов с защитой конкурсантов.

А уже 14 ноября мы узнаем имена победителей научно-практической конференции, которая также является частью программы форума и проходит в онлайн-режиме. За победу борются двое волгодонцев - Арсений Диканов и Константин Чернобоков, они работаю над проблемой «Современным кораблям – чистые моря».

Подробный фоторепортаж в группе СЮТ в ВК.

Станция юных техников благодарит за помощь в организации и проведении форума детский технопарк «Кванториум» и экспертов конкурса:

Направление «Инженерное конструирование»

Средняя возрастная группа (5-7 классы):

Гончарова Людмила Владимировна, педагог технической направленности детского технопарка «Кванториум»;

Меркулов Сергей Александрович, педагог дополнительного образования Станции юных техников в направлении «Автомоделирование», мастер спорта СССР по автомодельному спорту;

Крутько Людмила Анатольевна, педагог дополнительного образования Станции юных техников в направлении «Автомоделирование».

Старшая возрастная группа (8-11классы):

Малычев Евгений Павлович, педагог дополнительного образования Станции юных техников, направление «Авиамоделирование»;

Засько Алексей Федорович, педагог дополнительного образования Станции юных техников, направление «Авиамоделирование»;

Хмелик Сергей Андреевич, педагог дополнительного образования Станции юных техников, направление «Деревообработка»;

Кодин Валерий Владимирович, педагог дополнительного образования Станции юных техников, направление «Физика».

Направление «Прототипирование»

Борисов Вячеслав Владимирович, педагог дополнительного образования Станции юных техников , педагог Межшкольного центра компетенций «Атом-класс!» по компетенции «3д-моделированире и прототипирование»;

Котельников Владимир Иванович, специалист в области радиоконструирования, эксперт городской научно-практической конференции Академии юных исследователей;

Приходько Ольга Леонидовна, преподаватель технических дисциплин ДГТУ;

Чепурко Петр Николаевич, педагог Станции юных техников в направлении «Судомоделирование».

Направление «Робототехника»

Средняя возрастная группа (5-7 классы)

Гончарова Татьяна Ивановна, инженер-электроник РоАЭС;

Полтавцева Анастасия Алексеевна, педагог технической направленности детского технопарка «Кванториум»;

Литвинова Инна Алексеевна, педагог, старший методист Станции юных техников.

Старшая возрастная группа (8-11классы)

Колосова Виктория Викторовна, педагог технической направленности – направление «Робототехника» - детского технопарка «Кванториум»;

Сидорова Юлия Сергеевна, педагог МБОУ СШ №5, направление «Программирование»

Бильченко Константин Дмитриевич, педагог Станции юных техников по направлению «Робототехника», основатель Ассоциации содействия развитию образования «Карьера», основатель первого робототехнического кружка на юге России, организатор робототехнических соревнований городского, регионального и международного уровней