Пятница, 24.09.2021, 03:06
Приветствую Вас, Гость · RSS
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛГОДОНСКА

Главная » 2021 » Июль » 30 »
16:02
Об организации социального сопровождения семей с детьми,
находящихся в трудной жизненной ситуации,
в том числе воспитывающих детей-инвалидов

На территории муниципального образования «Город Волгодонск» организуется социальное сопровождение семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Нормативно-правовые документы:
- Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»; - Модельная программа социального сопровождения семей с детьми в Ростовской области;
- Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации социального сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации на территории муниципального образования «Город Волгодонск» (постановление Администрации города Волгодонска от 01.11.2017 № 1787).

Основной целью социального сопровождения семей с детьми является помощь в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем, повышение качества их жизни, уровня социального обслуживания, в интересах предупреждения и преодоления семейного неблагополучия, сохранения семьи для ребенка.

Социальное сопровождение семей с детьми осуществляется в отношении следующих категорий семей с детьми:
- замещающей;
- воспитывающей детей-инвалидов и/или семей с детьми, в которых родители являются инвалидами 1-2 группы;
- воспитывающей детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от рождения до 3-х лет;
- многодетной;
- малообеспеченной (с низким уровнем дохода);
- имеющей намерение отказаться от ребенка (в том числе от новорожденного);
- с одним родителем, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка (детей);
- переселенцев, беженцев;
- с несовершеннолетними детьми, в которой один или оба родителя страдают алкогольной или наркотической зависимостью;
- с несовершеннолетними детьми, вступившими в конфликт с законом;
- находящейся в процессе развода;
- с несовершеннолетними родителями;
- с родителем, имеющим отсрочку исполнения наказания по приговору суда в соответствии со ст. 82 Уголовного Кодекса Российской Федерации до достижения ребенком (детьми) четырнадцатилетнего возраста;
- с родителем, имеющим отсрочку исполнения наказания по приговору суда в соответствии со ст. 82.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

Организаторами социального сопровождения семей с детьми выступают Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Волгодонска» и муниципальное бюджетное учреждение центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» г. Волгодонска.

Основаниями для постановки семьи на социальное сопровождение, разработку и утверждение индивидуальной программы социального сопровождения, определение ответственных за выполнение мероприятий индивидуальной программы социального сопровождения, сроков сопровождения является постановление КДНиЗП города Волгодонска.

В случае необходимости в организации социального сопровождении семьи можно обратиться в КДНиЗП города Волгодонска (ул. Молодёжная, д.7, тел.:(8639) 26-51-62, ф.(8639) 25-52-70).