Вторник, 16.01.2018, 14:22
Приветствую Вас, Гость
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛГОДОНСКА

Главная » 2017 » Декабрь » 22 »
14:00
Физический марафон: школьники побывали в ВИТИ НИЯУ МИФИ и АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш»


Стартовавший на прошлой неделе Физический марафон набирает обороты: 20 декабря старшеклассники из 20 школ города посетили ВИТИ НИЯУ МИФИ, а на следующий день, 21 декабря, АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш». В обеих организациях для участников марафона были организованы небольшие обзорные экскурсии. Одним из этапов марафона стала лабораторная работа – от ее результата будет зависеть станет ли участник марафона победителем этого образовательного события.

Экскурсию по ВИТИ НИЯУ МИФИ проводили педагоги, помогали им лучшие студенты института. Начинающим физикам показали главные аудитории института - библиотеку, лаборатории, рассказали, чем здесь занимаются студенты, и, главное – провели профориентационную беседу, на которой школьники узнали о том, что их ожидает в будущем, если они решат поступать в их институт. После завершения экскурсии гостей напоили чаем и накормили сладким, подарили информационно-раздаточные материалы и сувенирную продукцию ВИТИ НИЯУ МИФИ (блокнот, ручка, брошюра). Во время чаепития студенты показали презентацию о своём институте.

Самым сложным этапом для участников физического марафона стала лабораторная работа. Старшеклассники должны были измерить ширину, длину, объём и массу цилиндра, исключив до мельчайших сотых погрешность, и в итоге дать правильный ответ. А после решения лабораторной работы команды должны были её защитить. Защита проходила в той же лаборатории - один на один с комиссией.

По словам участников – они справились, было сложно и интересно, но думают, что результаты их порадуют. Каждый из них стремится занять первое место. Заведующий кафедры физики - Виктор Ратушный отметил, что никаких поблажек не будет, нужно надеяться на свои силы, а от марафона вы можете получить «физическое удовольствие».

Устина Комарова,

корреспондент электронной газеты «Rosatom’s COOL»