Вторник, 27.10.2020, 20:07
Приветствую Вас, Гость · RSS
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛГОДОНСКА

Главная » 2012 » Апрель » 10 »
12:57
Уважаемые жители!


С приходом весны нам всем хочется чистоты и обновления. После таяния снега наши дворы и улицы полны мусора и грязи. Давайте объединим усилия и наведем порядок во дворе, где гуляют наши дети и пожилые люди, на улицах, по которым мы ходим каждый день.

Администрация города Волгодонска приглашает горожан принять участие в месячнике по благоустройству и санитарной уборке городских территорий с 23.03.2012 по 27.04.2012.

Немного истории……
О всеобщих работах (первом в истории субботнике) объявил еще царь Египта. Тогда он сам вышел на работы и начал носить камни.

История субботников в России ведет свое начало с 12 апреля 1919 года, в период гражданской войны, в ответ на призыв В.И.Ленина улучшить работу железных дорог.Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо «Москва-Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 15 коммунистов депо, проработав 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

Почин московских железнодорожников был подхвачен на промышленных предприятиях. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты народом как выражение нового, коммунистического отношения к труду. Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году: в январе, во время «недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 был проведён всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель советского государства В.И.Ленин, впоследствии этот факт активно использовался в коммунистической пропаганде, что в результате также привело и к появлению множества анекдотов.

Субботники получили широкое распространение в 1930-е годы — тогда же они временно превратились из добровольных в принудительно-добровольные. Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до падения социалистического строя в конце 1980-х — начале 1990-х. Субботники обычно проводились по месту работы, и тогда, во время субботника, люди выполняли свою обычную, повседневную работу. Субботники проводились и по месту жительства по инициативе местных органов самоуправления. Народ трудился над облагораживанием «своей» местности, выполняя самые различные работы: строительство и покраска заборов, ремонт зданий, штукатурка, отделка помещений, высаживание газонов, создание и обустройство клумб, парков, детских площадок.

Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные к дню рождения В.И.Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию 1-го мая.

И хорошая же была традиция. Давайте ее возобновим! Ведь чистота и порядок – дело общее. И еще: в 2012 году конкурс на звание «Лучший двор» будет проводиться по новым критериям, одним из которых является содержание дворовой территории в лучшем виде с апреля по ноябрь, а не только в день объезда конкурсной комиссии!

Страна на субботник! Берите лопаты,Нам денег не надо, не надо зарплаты!

Дружнее возьмёмся на пользу народа.Мы с партией рядом и с нами свобода!

Работаем с песней, нам молот пушок,Мы люди советов, накал наш высок!

Пусть тысячи рук поддержат бревно,Что Ленин пронёс, в те годы давно!

А тем, кто лишь пузо своё охраняет,Пусть этот призыв совсем не читает!

Сделаем наш город уютным и чистым вместе!!!

Мы – за чистый город!!!