Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
Пятница, 23.06.2017, 22:03
Приветствую Вас, Гость

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛГОДОНСКА

Главная » 2015 » Июль » 30 »
16:42
Изменения
в законодательстве о детях-сиротах
и детях, оставшихся без попечения родителей


Отдел опеки и попечительства Управления образования г.Волгодонска информирует об изменениях в законодательстве о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

На основании Федерального закона от 20.04.2015 № 101-ФЗ внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации.

Данная статья устанавливает перечень лиц, которые имеют право быть усыновителями.

В последней редакции статьи установлено, что лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, не имеют права быть усыновителями только в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка.

При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.03.2015 № 235 утвержден Порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями), усыновителями (удочерителями), приемными родителями, осуществляется на безвозмездной для граждан основе.

Зачисление граждан на курс подготовки осуществляется по их письменному заявлению при обращении в орган опеки и попечительства. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, его место жительства. При подаче заявления предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.